Dienstag, 5. August 2014

Sanbitter-Erdbeermarmelade + Goodie


Hallo ihr Lieben!

Wir hoffen euch geht es gut und konntet die letzten Sonnentage genießen. Wir haben am letzten Wochenende das wunderschöne Wetter genutzt, um in die Erdbeeren zu gehen ca. 5 Kilogramm der leckeren Früchtchen zu pflücken (die nebenbei verzehrten Beeren mal nicht mitgerechnet). Natürlich haben wir mit den Unmengen an Erdbeeren die ein oder andere Süßspeise gekocht, einen Erdbeerboden gebacken und mehrere Erdbeerbecher mit Vanilleeis und Sahne verputzt. Bei den Bergen an Erdbeeren muss man sich schon einiges einfallen lassen, um alles restlos zu verwerten. Wir haben uns für eine leckere Erdbeermarmelade entschieden.
Noch vor ein paar Monaten sind wir auf interessantes Rezept gestoßen, dass wir unbedingt ausprobieren mussten und euch auf keinen Fall vorenthalten wollen. Die Marmelade wird unter anderem mit dem – bis zu diesem Zeitpunkt unbekannten Getränk – Sanbitter eingekocht. Hierbei handelt es sich um ein alkoholfreies bitteres Getränk, das normalerweise zum Mischen von Cocktails verwendet wird. Durch seine rote Farbe und dem Geschmack nach Zitrusfrüchten und Kräutern wird es zumeist als Aperol-Alternative verwendet. Die Erdbeermarmelade wird aufgrund dessen herrlich herb bitter und ist trotzdem lecker süß! Unseres Erachtens genau die richtige Mischung.

Was ihr hierfür braucht:

1 kg reife Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1 (oder 1 kg Gelierzucker 1:1)
Vanilleschote
2-3 EL Fläschchen "Sanbitter"
15 kleine Einmachgläser



Wie wird’s gemacht:Erdbeeren vorsichtig waschen und klein würfeln. Gelierzucker hinzugeben, mischen und ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen. Gläschen und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Handtuch umgedreht abtropfen lassen. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen, mit "Sanbitter" verrühren und zu den Erdbeeren geben. In einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker bis mittlerer Hitze 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe auf einer kalten Untertasse machen. Die Konfitüre vom Herd ziehen und abschäumen. Heiß in die sauren Gläschen füllen und sofort verschließen. Ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Und wenn ihr euren Liebsten mit eurer frisch eingekochten Marmelade eine Freude machen wollt, dann haben wir noch eine Kleinigkeit für euch aka. wir haben da schon mal was vorbereitet. Wir haben nämlich ein paar formschöne Etikette gebastelt, die ihr auf eure Gläschen kleben könnt. Somit habt ihr ein perfektes Geschenk für jede Gelegenheit in der Hinterhand. Das Textfeld haben wir einfach mal frei gelassen, für den Fall, dass ihr ein anderes Rezept ausprobieren und diese Marmelade weiterverschenken wollt. Eurer Kreativität soll somit keine Grenzen gesetzt werden.

Klickt wie immer einfach auf das Bild und schon öffnet sich der Download-Link. 

https://drive.google.com/file/d/0Bz684Rz6PkRyNnF5N1RZaDNzQWM/edit?usp=sharing

Was sind denn eure Marmeladenpläne? Habt ihr auch bereits Marmelade eingekocht und könnt uns ein paar Tipps weitergeben? Immer her damit!
Liebe Grüße,

Kommentare:

  1. Es klingt interessant. Wird die Marmelade bei diesem Rezept auch fest? Weil bei 1 kg Früchten und nochmal etwa 200 ml Saft, würde ich denken, dass man mehr Gelierzucker benötigt oder weniger Früchte.
    1 cl sind doch ca. 10 ml oder?
    LG Eva

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  2. Mit Sanbitter?
    Klingt echt interessant, kenne ich bisher zwar noch nicht, werde es aber eventuell mal ausprobieren :-)
    Danke für das tolle Rezept <3

    Liebe Grüße, Yuyu
    P.S.: Vielleicht möchtet ihr ja gerne bei unserer Blogvorstellung mitmachen? <3

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